quinta-feira, fevereiro 01, 2018

LOMBO DE PORCO



Lombo de porco é uma carne muito apreciada cá por casa, faço muitas vezes esta carne. Desta vez fiz assada no forno dentro de um tacho de ferro forjado, o que assou muito mais rápido e ficou uma delicia. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 kg de lombo de porco
-1 cabeça de alhos
-50 g de banha
-1 c. de sopa de colorau
-1 c. de sopa de azeite
-2 folhas de louro
-1 dl de vinho branco
-sal marinho
-noz-moscada
No meu Almaforiz pisei os dentes de alho com o sal quando fica em pasta coloquei numa tigela a pasta de alho, juntei a banha azeite, colorau, louro rasgado e a noz-moscada, misturei bem até obter uma mistura uniforme. Barrei o lombo com o preparado reguei com o vinho tapei o tacho com a tampa e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, fui regando com o molho que se formou, ao fim de 30 minutos juntei batatas pequenas descascadas, envolvi no molho e deixei assar durante 30 minutos com o tacho tapado, ao fim desse tempo destapei o tacho e deixei acabar de assar.

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"Quando alguém lhe magoar ou ofender, não retruque, não responda da mesma forma, apenas sinta compaixão daquele que precisa humilhar ofender e magoar para sentir-se forte."

(Chico Xavier)

quarta-feira, janeiro 31, 2018

BOLACHAS DE LARANJA E NOZ




Mais umas bolachas brutais, que fiz para o filho levar para casa. As receitas que abundam aqui no blog já são bastantes, basta carregarem 👉aqui. Mas podem crer que as que habitam em rascunho no blog e as receitas em lista de espera também é grande.😆


Ingredientes:
-225 g de manteiga
-140 g de açúcar amarelo
-1 gema de ovo
-2 c. de chá de essência de baunilha
-280 g de farinha Branca de Neve
-1 pitada de sal
-3 tiras de casca de laranja glaceada
-60 g de miolo de noz picado finamente


Primeiro coloquei as cascas de laranjas glaceadas cortadas finamente com 1 c. de sobremesa de farinha no processador, e pulsei até ficar estilo uma areia grossa. Reservei.
  Bati a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa, juntei a gema e a essência de baunilha e bati obter uma mistura homogénea. Adicionei a casca de laranja glaceada e reservada e envolvi bem. Por fim adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o sal e envolvi muito bem a mistura. Fiz dois rolos com a massa. Coloquei as nozes picadas num tabuleiro e envolvi os rolos na mistura e embrulhei os mesmos em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora.
  Desembrulhei a massa e cortei rodelas com uma faca afiada, coloquei as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal  e levei a cozer a forno pré-aquecido a 190ºC, até ficarem lourinhos (no meu forno levou 10 minutos). Retirei os tabuleiros do forno e deixei arrefecer durante 5 minutos nos tabuleiros, antes de colocar as bolachas nas redes metálicas até arrefecerem completamente.

P.S. São umas bolachas muito delicadas.



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terça-feira, janeiro 30, 2018

EMPADA DE PERU COM BRÓCULOS




Tinha um peça de peito de peru para fazer para o almoço, mas, não estava inspirada, lembrei-me de fazer empadas, que no fim resolvi fazer uma empada (dava menos trabalho a forrar uma forma do que várias)😂 Ainda bem que resolvi, pois ficou uma delicia. Coloquei a minha👉 Kenwood a tratar da massa, adoro colocar a mão na massa, mas como a minha bebé é uma maravilha, em menos de metade do tempo tenho as massas feitas sem muita sujeira e cansaço. Sim, minhas queridas (os) a idade não perdoa, e estou naquele degrau da vida que tenho que me poupar, se eu não o fizer ninguém o faz por mim. Agora para o pessoal que manda mensagens a perguntar pela bebé👉 (Kenwood) o porquê de eu não falar da máquina. Respondo a todas (os) mas para quem tem curiosidade, mas tem vergonha de perguntar eu digo a minha opinião. Estou satisfeita com a bebé e muito mesmo. Ao falar da👉Kenwood quando a comprei, foi só porque eu gosto de partilhar convosco o bom e menos bom (nem tudo). Mas não tenho que estar a fazer publicidade gratuita à marca, pois não precisa, além que não recebo para tal. Daí eu não estar a dizer: ah bati as claras, ah fiz o sumo, ah piquei a carne, ah fiz um batido etc... Mas estou satisfeita com a minha bebé sim senhora, é daquelas compras que se voltasse atrás comprava de novo, e com esta explicação penso que esclareci.😉


Ingredientes para a massa:
-300 g de farinha + q.b. (p/enfarinhar)
-1 c. de café de sal fino
-50 g de Vaqueiro sabor a manteiga
-50 g de banha de porco
-1 dl de água norna
-1 gema + 1 c. de sopa de água (para pincelar as empadas)

Para o recheio:
-500 g de peru (cozido em fundo aromático)
-1 dl de azeite
-1 cebola picada
-60 g de farinha 
-3 dl do caldo da cozedura do peru
-sal marinho
-pimenta
-molho inglês q.b.
-especiarias=noz moscada + gengibre +caril +açafrão das Indias
-salsa
-bróculos cozidos al dente

1.Para a massa: Num robô de cozinha, junte a farinha o sal, a Vaqueiro e a banha. Ligue o robô em modo intermitente, e triture até obter uma mistura com aspecto areado. Adicione a água morna e ligue de novo o robô,até ter uma massa ligada. Retire a massa, molde em bola e deixe repousar num recipiente tapado, durante 15 minutos.

2.Prepare agora o recheio: Num tacho, aqueça a azeite sobre lume médio, junte a cebola picada e o louro, mexa e salteie, até que fique macia (translúcida).

3.Dissolva a farinha no caldo da cozedura do peru (coado e arrefecido), e depois adicione à mistura no tacho. Mexa regularmente, até que o preparado espesse. Tempere a gosto com sal e pimenta, uma pitada das especiarias e gotas de molho inglês.

4.Adicione o peru (previamente limpo de peles e ossos e desfiado), envolva cuidadosamente no preparado adicionei os raminhos de brócolos e a salsa picada na altura. Retirei o recheio do lume e reservei, até que arrefeça.

5. Liguei o forno a 200ºC.

6. Na bancada enfarinhada, estendi a massa cerca de 2/3 da massa, com um rolo. Cortei uma rodela grande para forrar uma forma untada (das que abrem) e cortei outra rodela mais pequena para fechar.

7.Deitei o recheio (já frio) na forma forrada sem encher demasiado. Coloquei a outra rodela de massa e fechei a empada unindo bem a margem. Com uns restinhos de massa ainda fiz umas estrelas para decorar. Depois pincelei a superfície da empada com uma gema batida com umas gotas de água.

8.Levei ao forno a cozer por cerca de 35 a 45 minutos, até que a massa esteja estaladiça e bem dourada por cima. Retirei do forno e desenformei. Servi a empada  à temperatura ambiente com uma salada verde. Pode servir a empada quente.


segunda-feira, janeiro 29, 2018

BOLO BRIGADEIRO



O bolo Brigadeiro, já é um bolo que todas as pessoas conhecem, mas  a falar com uma amiga C. ela diz-me que o filho mais novo  o T. não  gosta de chocolate, mas adora o bolo Brigadeiro. Eu disse logo que lhe fazia um, e assim fiz. Mimo? Nunca é nem foi demais. Pelo menos é o que penso e sinto. Este bolo já o tinha feito 👉aqui. Ao voltar atrás no tempo quase 10 anos, 2008 um Ano menos bom para mim, o meu pai partiu com Cancro, passado menos de um mês da partida do meu pai, descobre-se que a minha mãe também tinha um. Mas nem tudo foi menos bom, também tive o inverso da medalha, um dia de muita felicidade 👉aqui! Recordei que este 👉dia o dia que o meu filho fez 24 anos, foi um dia que ficou na minha memória. Mas como sempre, eu resolvi e resolvo tudo. Enrascada, nunca fui nem sou e nunca tive medo do trabalho.😍


Receita:
-1 chávena de (chá) de açúcar
-1 colher de( sopa) de fermento em pó
-1/2 chávena (chá) chocolate em pó
-2 chávenas (chá) de farinha de trigo
-1 chávena de leite
-5 ovos

Recheio e cobertura:
-1 chávena de (chá) de chocolate granulado
-1/2 chávena de (chá) de chocolate em pó
-2 colheres de (sopa) manteiga
-2 latas de leite condensado

Massa.
Bati na batedeira as claras em neve bem firme. Juntei as gemas uma a uma e acrescentei o açúcar. Despejei o leite aos poucos sem parar de bater. Incorporei por fim delicadamente a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Despejei em uma forma redonda untada e enfarinhada e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, aproximadamente 40 minutos (teste do palito). Deixei esfriar e cortei o bolo ao meio.

Recheio e cobertura:
Levei o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao lume mexendo sempre. Quando começou a ferver, baixei o lume e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos ou até ferver um creme consistente. Cobri uma metade do bolo com este creme coloquei a outra metade, espalhei o restante creme brigadeiro com uma espátula e cobri o bolo com o chocolate granulado em toda a superfície do bolo levei ao frigorífico.



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sexta-feira, janeiro 26, 2018

TARTE TATIN DE LARANJA



Tarte Tatin é uma sobremesa já com algumas variantes 👉aqui no blog. Uma sobremesa que muito agrada, e uma sobremesa tão simples e masgistral em sabor, seja que fruta escolhamos.


Ingredientes:
-4 laranjas pequenas
-80 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei refrigerada  do LIDL)

Cobri o fundo de uma forma de tarte sem fundo falso com a manteiga e o açúcar. Por cima coloquei as rodelas de laranjas com casca previamente lavadas. Levei a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cobri as laranjas com a massa folhada do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] abri no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Levei a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloquei novamente a forma sobre o lume para derreter o caramelo e virei sobre um prato de servir. Servi a tarte com as laranjas viradas para cima como convém nesta receita.

P.S. Eu sempre fiz as minhas tartes tatin em barro, eu tanto faço em barro como numa forma de tarte sem fundo falso (são baixas), e sai na perfeição. Vocês improvisem também. A massa folhada do Lidl é rectangular, mas eu gosto de colocar o excesso enrolado, e assim fica com uma textura mais crocante. Mas usem a  massa folhada que mais gostarem.



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quinta-feira, janeiro 25, 2018

AREIAS DE QUEIJO DA ILHA




Umas bolachas que já tinha feito 👉aqui, alternei o queijo, utilizei o nosso magistral queijo da Ilha, e em nada me arrependi. Também utilizei cortadores em forma de coração.


Ingredientes:
-180 g de farinha de trigo Branca de Neve
-150 g da Ilha ralado
-150 g de manteiga em cubos
-1 gema de ovo
-sementes de sésamo para polvilhar

Deitei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e o queijo numa tigela e misturei. Juntei a manteiga e areie com os dedos na farinha Branca de Neve e queijo. Deitei a gema de ovo e misturei até formar uma massa. Embrulhei em película aderente e levei ao frigorífico durante 30 minutos.
  Estendi a massa  numa superfície enfarinhada e com a ajuda do corta bolachas cortei as ditas. Coloquei as areias (bolachas) em dois tabuleiros forrados com papel vegetal. Salpiquei com as sementes de sésamo e levei os tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC,  até as areias ficarem lourinhas (no meu forno levou 10 minutos). Retirar do forno e colocar as areias numa rede metálica até arrefecerem ligeiramente.

Nota: As que sobrarem coloquei dentro do frasco de bolachas, e aguentam-se crocantes, e comem-se bem frias durante vários dias.



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quarta-feira, janeiro 24, 2018

DOCINHOS DE CHOCOLATE






Uns docinhos que não são mais que uns bombons deliciosos. Mais uma receita retirada 👉daqui. Um livro muito completo como eu, muitas vezes já disse por aqui. Estes bombons foram feitos no Natal como a foto mostra (luzes) peço desculpas, mas ainda são capazes de ver por aqui algumas receitas dessa altura, o rascunho é longo. Mas como o Natal é quando uma MULHER quer, e EU quero todos os 365 dias do Ano.😂 Vamos à simplicidade da receita.


Ingredientes:
-200 g de chocolate preto (usei Valrhona 70% cacau)
-2 c. de sopa de natas
-225 g de açúcar em pó
-chocolate em pó q.b. (usei Valrhona)
Forrei um tabuleiro com papel vegetal. Derreti 55 g de chocolate preto em banho-maria, deitei as natas mexendo sempre, e retirei do lume. Adicionei o açúcar em pó no chocolate derretido e, usando um garfo, misturei até ligar, depois amassei de modo a formar uma pasta firme e moldável. Polvilhei com chocolate em pó a bancada da cozinha e estendi a pasta. Cortei círculos usando um cortador e coloquei os círculos no tabuleiro previamente forrado com papel-vegetal. Deixei repousar de um dia para o outro até ficarem firmes e secos. No dia seguinte (ou quando os docinhos estão firmes), derreti o restante chocolate em banho-maria e, usando dois garfos, mergulhei os docinhos no chocolate derretido, retirei rapidamente, deixando escorrer o excesso do chocolate para a tigela e coloquei de novo em cima do tabuleiro forrado com papel-vegetal até solidificar.

Nota: Eu utilizo o chocolate e cacau Valrhona, sou uma mulher que prefere a qualidade à quantidade, mas usem o chocolate que mais gostam.

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"Tenho personalidade forte, uma tatuagem e mil defeitos, mas não tenho duas caras e isso é e continuará sendo o suficiente para mim '


(Desconhecido)

terça-feira, janeiro 23, 2018

TARTE DE GILA (CHILA) E COCO



Quem me segue sabe que tenho sempre 👉doce de gila(chila) caseiro. Adoro as texturas e sabores das 👉sobremesas que levam o dito. Ficam sempre com uma textura húmida o caso desta tarte.


Ingredientes:
-1 massa quebrada refrigerada
-5 ovos
-100 g de açúcar amarelo
-40 g de manteiga
-150 g de coco ralado
-300 g de doce de gila (chila)

Forrei uma tarteira untada com a massa e reservei. Numa tigela bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura espumosa. Adicionei a manteiga derretida em banho-maria e voltei a bater a mistura, nessa altura juntei o doce de gila(chila) e com a ajuda de um garfo envolvi e separei os fios da gila. Por fim juntei o coco ralado, e com o salazar envolvi muito bem até obter uma mistura homogénea. Deitei a mistura na tarteira reservada, e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer (firmar o recheio) e alourar.

P.S. Não há foto da tarte aberta, porque foi aberta fora da minha casa.😍


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"Se queremos progredir, não devemos repetir a história, mas fazer uma história nova."

(Mahatma Gandhi)

segunda-feira, janeiro 22, 2018

BACALHAU COZIDO COM FAVAS



Favas adoro, sejam guisadas ou cozidas com peixe ou bacalhau o caso. Até nisso era parecida com o meu saudoso pai também adorava. A minha saudosa mãe não gostava de favas, mas quando eu ia almoçar lá a casa, antes de o meu pai adoecer (depois desse tempo nunca mais ouve almoços, nem jantares), o meu pai dizia logo Alice, faz peixe cozido com favas a Bela (eu) gosta. Ou favas guisadas, era uma das iguarias que eu me deliciava quando durante a semana ia almoçar com os meus pais. Eu e o meu pai deliciávamos a comer o que ambos adorávamos a minha mãe fazia sempre outra comida para ela. O que me levou a fazer este bacalhau cozido com favas foi mesmo a saudade desses tempos que guardo tão bem na minha essência. As saudades dos meus pais sempre no auge.❤❤ Vou dizer como fiz a receita? Não sei se posso chamar receita a uma comida tão simples, mas como eu sempre disse e digo: A simplicidade no seu melhor, pelo menos para mim.



Ingredientes
-bacalhau (1 posta por pessoa)
-favas congeladas
-sal marinho
-azeite extra virgem
-vinagre de cidra
-3 dentes de alho

Cozi o bacalhau que esteve de molho. À parte, cozi as favas temperadas com sal marinho. Depois de cozinhado (o que é rápido) escorri o bacalhau e as favas, coloquei no prato. Temperei com o azeite e vinagre. Salpiquei com os dentes de alho picados e deliciei-me.

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“O tempo deixa perguntas, mostra respostas, esclarece dúvidas, mas acima de tudo. O tempo traz verdades...”

(Rafael Silveira)

sexta-feira, janeiro 19, 2018

CHAMUÇAS DE LEGUMES





Umas chamuças que serviram para uma entrada. Foi a primeira vez que fiz (se é que se pode dizer que fiz, pois utilizei a massa filo de compra, mas pronto fiz o recheio) e o meu provador oficial (filho) aprovou.😍 Não fritei, fiz no forno, e o filho gostou e disse logo que ficam muito menos gordurosas como se quer. Vamos ver como fiz o recheio. Mais abaixo coloco uma foto que retirei da net que mostra o processo de embrulhar as chamuças, mas que penso que todos sabem, mas fica a foto na mesma, ok?


Ingredientes:
-manteiga sem sal
-4 folhas de massa filo refrigerada
-4 cenouras raladas
-100 g de couve ácida (chucrute)
-1 c. de sopa cheia de gram masala
-1 c. de chá de caril
-1 c. de chá de açafrão
-azeite virgem
-1 cebola media
-1 dente de alho
-1 molho de coentros
-sal marinho
-1 c. de café de pimenta cayena (usem o picante ao vosso gosto)

Numa frigideira grande coloquei a cebola, o dente de alho e azeite e sempre em lume brando deixei murchar a cebola, nessa altura juntei a cenoura ralada, a couve ácida e envolvi muito bem, deixei cozinhar em lume brando. Adicionei gram masala, caril,açafrão, pimenta cayena e temperei com sal, juntei um pouco de água (50 ml) envolvi tudo muito bem e deixei cozinhar sempre em lume brando com a frigideira tapada, ao fim de 10 minutos destapei a frigideira, rectifiquei temperos e deixei harmonizar sabores sempre a mexer foi o tempo de secar a mistura dos legumes. Quando se faz as chamuças o recheio não pode ter molho. Depois cortei umas tiras de massa filo, que as pincelei com manteiga derretida, rechear embrulhar e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, para finalizar pincelei as chamuças com manteiga derretida. Levei o tabuleiro a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de alourar o que foi rápido. Depois coloquei as chamuças numa travessa com papel de cozinha para absorver qualquer gordura o que até era inexistente.

                                                                                                (Foto retirada da net)

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"Aprendi com as primaveras a deixar-me cortar e a voltar sempre inteira."

(Cecília Meireles)

quinta-feira, janeiro 18, 2018

RICCIARETTI [APROVEITAMENTO DE CLARAS[



Uns biscoitos simplesmente brutais como o meu filho disse. Quando vem cá a casa gosto de fazer sempre bolachas, biscoitos para ele levar para casa. Neste dia resolvi fazer esta receita do meu livro👉1001 Cupcakes, biscoitos e outras tentações. Um livro muito completo. Estes biscoitos já estavam em rascunho há uns 3 meses, chegou a altura de verem a luz do dia, como tantas outras receitas que continuam lá, não porque não mereçam ver a luz, mas sim porque vão ficando para baixo, e esquecidas. 😏


Ingredientes:
-125 g de miolo de amêndoa pelada
-15 g de casca de laranja cristalizada
-15 g de farinha Branca de Neve
-60 g de açúcar branco refinado
-4 1/2 de c. de chá de água
-100 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-50 g de farinha de milho
-1 clara de ovo grande
-3/4 de c. de chá de fermento


Deitei as amêndoas, a casca de laranja cristalizada e a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] no processador e pulsei até obter uma pasta.
 Deitei o açúcar e a água num tacho e levei ao lume até ferver, baixei o lume, e ferveu mais 2-3 minutos até ficar reduzido a um xarope espesso.
 Retirei do lume, e juntei a pasta de amêndoa e misturei bem. Coloquei numa tigela e deixei arrefecer, o que foi rápido.
 Liguei o forno a 140ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Reservei 1 c. de chá de açúcar em pó e peneirei o restante açúcar e a farinha de milho para a bancada.
 Bati a clara e o açúcar reservado até ficar um merengue firme. Adicionei o fermento à pasta de amêndoa, e a seguir envolvi a clara batida em merengue até ligar. Deitei a massa na bancada (onde tinha polvilhado a farinha de milho e açúcar em pó), envolvi muito bem na mistura, formei um rolo com 6 cm de espessura, e espalmei-o até ficar com 4 cm. Cortei em fatias de 2 cm (aqui é ao gosto de cada). Coloquei os Ricciarettis no tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido (como explicado acima☝) durante 30 minutos ou até crescerem mas ainda estarem suaves no meio. Deixei arrefecer no tabuleiro durante 2-3 minutos, a seguir coloquei-os numa rede metálica até arrefecerem completo. Polvilhei com açúcar em pó.

P.S. Quem me segue sabe que eu dei a dica logo no inicio do blog que congelo as claras, mas a que utilizei nesta receita, não foi congelada, pois estas bolachas foram feitas neste mesmo 👉dia, "foi dois em um" quando escolhi a receita a fazer. Há que ser prática.😁



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quarta-feira, janeiro 17, 2018

RISSÓIS DE MEXILHÃO




Gosto de mexilhão como todos sabem quem me conhece ou segue. Numa das minhas pesquisas/visitas semanais ao Lidl, fui para a área dos congelados, descobri (nem sei se foi a 1º vez que tinham ou se já tinham há muito) eu foi a 1º vez que vi, uns sacos com mexilhão, até tinham boa cara 😊resolvi trazer dois para fazer um arroz, mas como a maioria das vezes os ingredientes até chegarem a casa eu troco-lhes as voltas o caso destes.😎 A filha tinha falado há uns dias que lhe andava a apetecer os meus rissóis, foi mesmo o que eu resolvi fazer. Fritos adoro, mas não os faço é raro, se calhar 1 vez por mês ou menos, mas estes souberam-me pela vida.😂Fritos fazem mal? Mas agora o que é que não faz mal? Pelas mentes iluminadas, tudo, agora é só comerem o que faz bem (inventaram, eu gostava de saber daqui a uns anos o que dirão). Eu adoro a nossa gastronomia, adoro a comida tradicional, gosto de provar novos sabores, mas o que ganha é mesmo a nossa e tenho dito e estou-me lixando para o que mentes iluminadas dizem.

Ingredientes massa:
-1 chávena de água
-1 1/2 de farinha 
-1 c. de sopa de manteiga
-1 casca de limão

Num tacho coloquei a água, casca do limão e a manteiga, quando levantou fervura retirei a casca e deitei a farinha de uma vez só. Mexi energicamente até se soltar das paredes e fundo do tacho, deixei mais um pouco. Depois passei a massa para a bancada da cozinha (não precisa de farinha) e coloquei as mãos na massa até a sentir sedosa. Quem não aguenta a temperatura da massa quente deixa descansar um pouco (arrefecer) e depois amassa, não altera em nada a textura da massa, não tenham problemas. Depois é esticar a massa fina (eu gosto bem fina) cortar rodelas colocar o recheio fechar, fazer até a massa e recheio terminar. Passar por ovo batido e pão ralado. Deixo sempre descansar um pouco no frigorífico (1 hora) antes de fritar (se são para consumir no dia) senão congelo. Servi com um arroz de pimentos que todos sabem fazer e uma salada verde.

Recheio :molho bechamel
-1 cebola pequena picada
-1 c. de sopa cheia de manteiga
-2 c. de sopa cheias de farinha
-água de cozer o mexilhão q.b.
-sal marinho
-noz moscada ralada na altura
-pimenta preta moída na altura
-1 molhinho pequeno de coentros
-300 g de mexilhão congelado

 Primeiro cozi o mexilhão com sal e uma folha de louro. Coei e reservei a água de cozer o dito.Num tacho coloquei a cebola e manteiga, em lume brando até a cebola murchar nessa altura tempero com o sal, e mexo bem, junto a farinha e volto a envolver, vou adicionando a água pouco a pouco até obter a textura do béchamel, juntei o mexilhão, coentros picados, temperei com a noz moscada a pimenta e envolvi muito bem. Reservei até arrefecer. Depois foi rechear os rissóis.

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terça-feira, janeiro 16, 2018

BOLO DE KIEV [BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]






O bolo Kiev, já fiz o bolo duas vezes como está 👉aqui! Mas como era para o meu aniversário, e como quem me segue ou conhece sabe que detesto ser repetitiva em tudo, o que neste caso o meu bolo. 😍 Os bolos de aniversários dos filhos ou o meu (apesar de não gostar do dia do meu aniversário como já muito escrevi por aqui no blog) gosto sempre de surpreender. Nas minhas pesquisas no Google sobre o Bolo Kiev fui dar 👉aqui. Achei interessante esta versão do bolo Kiev. O suspiro e cremes fiz as receita abaixo como me foi passada, só copie mesmo a montagem. O bolo esponja? Fiz o bolo esponja da minha 👉Bíblia Pantagruel e também não fiz os suspiros separados e sim as placas como sempre fiz nos bolos anteriores. Quem olhar para a receita vai logo dizer:- A Isabel é doida (sei que sou, mas uma doida bem saudável).😂 Um bolo tão complicado? Não, não é podem crer. O fácil para mim, não quer dizer que não seja delicioso, mas podem crer que me dá um gozo enorme fazer algo mais complicado, o que apesar deste bolo o parecer não é nada complicado, é um bolo para se fazer por etapas, e depois fazer a montagem e levar ao frio pelo menos 24 horas antes de consumir.



Ingredientes bolo suspiro
-6 claras
-50 g de açúcar+200 g de açúcar
-1 pacote de açúcar baunilha (usei do meu açúcar baunilhado)
-50 g de farinha 
-200 g de nozes

6 claras bater em castelo com 50 g de açúcar e um pacote de açúcar de baunilha. A parte misturar 200 g de açúcar, 50 g de farinha e 200 g de nozes um pouco partidas e torradas (na frigideira sem óleo ou no forno). Misturar tudo com as claras batidas no mesmo sentido. Eu dividi em duas formas de mola de 25cm forradas com papel vegetal, e vai ao forno 2h-2.30h 150ºC. A massa tem de secar para ficar tipo suspiros.

P.S. No final tirar e deixar repousar 12-24h numa grelha

Ingredientes creme:

-500g de manteiga sem sal
-300 g de leite condensado cozido
-5 c. de sopa de Vodca, Rum, Whisky...)(utilizei Vodca)

Depois bater a manteiga, e adicionar o leite condensado e a bebida branca (vodka, rum, whisky...).

Ingredientes:Bolo Esponja de chocolate

-100 g de farinha 
-40 g de cacau
-375 g de açúcar
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-6 ovos
-1/4 de c. de chá de cremor tártaro

Bati as gemas com o açúcar até engrossarem bem e ficarem esbranquiçadas. Juntei à mistura a farinha Branca de Neve  peneirada com o fermento. Depois de bem batido, juntei as claras batidas em castelo com o cremor tártaro, envolvendo-as ao de leve sem bater (com uma colher). Deitei a mistura numa forma untada e forrada com papel-vegetal também untado. Levei a forma a forno pré-aquecido a  180º C. O teste do palito. Deixar arrefecer durante 15 minutos o bolo na forma, ao fim desse tempo desenformar e deixar arrefecer o bolo completamente. Depois abrir o bolo ao meio. Reservar.


Montagem: coloquei  no meio do prato um pouco do creme. Coloquei metade do bolo esponja, depois cobri com creme, coloquei uma placa de suspiro, e voltei a cobrir com o creme, de seguida coloquei a segunda placa de suspiro e cobri com creme. Por fim coloquei a outra metade do bolo esponja e apertei para o bolo aderir bem ao creme. Levei o bolo ao frigorífico durante 1 hora para firmar. Ao fim desse tempo cobri o bolo todo com o resto do creme, e cobri as laterais do bolo com nozes previamente torradas na frigideira e partidas grosseiramente.

Nota:Esse creme de manteiga é muito pesado, mas para esse bolo como é quase de suspiros o creme tem de ser bem espesso. O leite condensado eu continuo a cozer na panela de pressão. Cozo várias latas e reservo. Prefiro a textura e sabor. Mas cada um faz como preferir, podem usar o leite condensado cozido de compra. A medida das formas que utilizei foi de 22 cm. Peço imensas desculpas da foto do bolo aberto não estar tão bonita, mas o tempo para produções não ouve. 😁 Tirei esta foto só para ficarem com uma ideia como fica por dentro. Agora o sabor do bolo é brutal, dito pelo meu provador oficial (filho)😊

P.S. Bolos e não só no patamar de aproveitamento de claras 👉aqui!🙌