segunda-feira, abril 03, 2017

AÇORDA DE COUVE PORTUGUESA




Esta receita coitadinha, já andava em rascunho há muito, muito tempo. Merecia ver a luz do dia, foi hoje.😊 As couves que utilizei foram as que sobrou do Natal! Este Ano, com a comida que sobrou no Natal resolvi dar-lhes outra roupagem, como já tinha dito! Roupa velha? Adoro, mas este ano não fiz. Com a couve Portuguesa que sobrou e reservei (deitar comida fora, não é a minha praia, não consigo), resolvi o problema e fiz uma açorda. Lembrei-me de quando era miúda, em frente de casa dos meus pais havia uma vizinha que a minha mãe falava muito, e que era Alentejana (não sei, se ainda está entre nós) era a A e tinha 3 filhos como os meus pais. Ela dizia à minha mãe que fazia açorda com tudo, a base? Era o pão, agora o resto era o que a imaginação ditava (não por estas palavras) mas foi o que tenho na minha memória. Então resolvi seguir a teoria dela, que tem muita razão de ser. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:
-restos de couve Portuguesa cozida
-300 g de pão de três dias (tinha um resto do pão da avó, é um pão rústico) Façam com o pão que tiverem, se tiverem Alentejano, aí, é ouro sobre azul. Eu não tinha, e estava numa de aproveitamentos o caso.
-3 dentes de alho
-1/2 dl de azeite virgem
-um molho de salsa (açorda pede coentros, mas pensei que com a couve Portuguesa "abafasse" o sabor, por isso utilizei salsa) mas usem o que gostarem mais.
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-água q.b. para demolhar o pão
-2 ovos

Piquei os alhos num tacho reguei com o azeite e levei ao lume, quando os alhos começaram a dar o ar da sua graça (estalar sem alourar) coloquei o pão demolhado e espremido (conforme o vosso gosto, se gostam de açorda mais húmida ou seca, eu pessoalmente adoro de qualquer maneira), se gostam dela seca convém espremer bem o pão. Nessa altura juntei os restos de couve e temperei com sal marinho e pimenta preta, e fui mexendo sempre em lume brando, para os sabores harmonizarem. Depois juntei os ovos (sem bater) e mexi muito bem até deixar cozer os mesmo, há quem coloque os ovos já com o tacho fora do lume , eu sou a eterna chatinha, prefiro cozinhar bem os ovos. Mas claro, cada um dança a valsa à sua maneira. 😎 Depois juntei a salsa picada envolvi muito bem e servi de seguida com umas petingas albardadas.

P.S. No Alentejo a açorda é com fatias de pão inteiro, fica caldoso, o que para mim é mais uma sopa de pão (o que posso ser sincera, não é muito do meu agrado). Mas como eu sou Lisboeta, e cá sempre se chamou açorda a este tipo de receita que mostro em cima.👆Peço imensas desculpas, se ofendo o pessoal do Alentejo ao estar a mudar o nome, mas cada qual faz como mais lhe agrada, seja de que zona for deste País tão pequeno, e grandioso em beleza.

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"Com o coração se pede. Com o coração se procura. Com o coração se bate e é com o coração que a porta se abre."


(Santo Agostinho)

sexta-feira, março 31, 2017

BOLO DE GILA/CHILA





Mais um bolo, mais uma delicia para juntar à mais de duas centenas de receitas de bolos que tenho no blog. Este bolo é para pessoas "amantes" de 👉gila/chila quem me segue, sabe que tenho sempre doce de 👉gila/chila caseiro nunca deixo faltar cá em casa, e 👉receitas com gila/chila já são muitas que desfilam no blog. 😉  99% das receitas levam amêndoa, sim, é dos ingredientes que para mim melhor ligam com o doce de gila, mas apetecia-me fazer a experiência só mesmo com o doce de gila/chila, sem outros sabores à mistura, e que me sai na perfeição. Saiu um bolo brutal!  Este bolo é daquelas receitas simples, é misturar "tudo ao molho e fé em DEUS". Por vezes apetece fazer algo sem muito trabalho, também tenho desses dias, mas tenho que ir para o meu laboratório (cozinha) com a certeza, que vai sair bem, se não prefiro ficar quieta e agarrar num livro e ler. Perder tempo, já não estou aí. Vamos à receita.


Ingredientes:
-200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-200 g de açúcar amarelo
-4 ovos grandes
-500 g de doce de gila/chila
-300 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-açúcar em pó q.b.


Bati a manteiga com o açúcar até deixar de sentir o granulado. Juntei os ovos um a um sempre a bater entre cada adição. Adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] misturada com o fermento, bati bem até ficar com uma mistura homogénea. Adicionei o doce de gila e com um garfo, fui envolvendo e separando os fios. Deitei a mistura num tabuleiro quadrado (27X27 cm) untado e forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de cozer (40 minutos) mas façam o teste do palito, cada qual sabe do seu forno.


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quinta-feira, março 30, 2017

PESCADA NO FORNO


Pescada não é dos meus peixes preferidos, aliás até há bem pouco tempo atrás eu não comia mesmo. Muito já escrevi aqui no blog, sobre a minha aversão ao peixito (pescada) desde criança. Já a minha saudosa mãe, era dos seus peixes preferidos. Adorava a pescada do Chile, comprava a pescada congelada, grande e linda e muito branquinha como ela dizia. Sempre me disse: -O peixe (pescada) congelada, é muito mais fresca e de qualidade do que alguma vez é a dita fresca que se vende como tal, as voltas por onde ela anda até chegar à peixaria e venderem como fresca... Então numa das minhas idas ao Jumbo, fui ao balcão do peixe congelado e dei uma espreitadela, quando vi as ditas que tanto a minha saudosa mãe falava e comia mandei pesar uma (1,600 kg) mandei cortar postas grossas, postas finas só mesmo para fritar, eu quando como peixe, gosto de o ver no prato.😂Lá trouxe o peixe, cheguei a casa e coloquei na arca. Ouve um dia que resolvi fazer no forno, retirei da arca 3 postas das cinco que trouxe e resolvi deixar a descongelar na véspera no frigorífico temperadas com sal marinho, assim fazia a minha saudosa mãe, além do sabor do peixe ficar excelente, ela dizia-me que a pescada ficava sempre mais firme. As dicas da minha saudosa mãe❥ sempre foram muito preciosas para mim, as minhas "pérolas".😍Depois de descongelada, escamar, limpar e lavar a pescada, Temperar com sal marinho e reservar quando é para cozer, neste caso como era para fazer no forno, temperei só no tabuleiro.



Ingredientes:
-pescada do Chile (1 posta por pessoa)
-batatas-doces cozidas e cortadas às rodelas
-batatas pequenas cozidas e esmurradas
-cebola (utilizei 2 eram novas)
-4 dentes de alho
-1 limão
-2 folhas de louro
-colorau q.b.
-sal marinho q.b.
-pimenta preta q.b.
-azeite Virgem
-vinho branco

Num tabuleiro coloquei a pescada mais ou menos arrumada, :) as batatas cozidas e esmurradas num lado, no outro lado as batatas doces cozidas cortadas às rodelas. No meio das postas da pescada coloquei rodelas de limão, os dentes de alho laminados, o louro esfarelado. Coloquei as cebolas cortadas às rodelas por cima do peixe e batatas, temperei com sal marinho, pimenta preta moída na altura, e polvilhei com o colorau. Reguei com o azeite, e deitei uns borrifos de vinho branco. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC,  o tempo de cozinhar o peixe e harmonizar sabores. Servi com uma salada verde.

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"O topo da inteligência é alcançar a humildade."

(Textos Judaicos)

quarta-feira, março 29, 2017

PAVLOVA DE CHOCOLATE





Neste 👉dia não quis congelar a claras, fiz de seguida uma 👉Pavlova de chocolate sem fruta só mesmo o excelente chocolate a acompanhar com o chantilly. Eu e filhos somos e sempre fomos "amantes" de chocolate, desde que me conheço por gente. Uma das iguarias melhores que o mundo tem! 😂 Vamos lá à simplicidade desta Pavlova.


Ingredientes:
-5 claras de ovos
-200 g de açúcar em pó+3 c. de sopa
-1 c. de sopa de cacau sem açúcar
-1 c. de sobremesa de maisena
-1 c. de sobremesa de vinagre
-300 ml de natas
-100 g de chocolate preto (usei Valrhona)


Bati as claras em castelo firme, fui adicionando as 200 g de açúcar em pó, e cacau aos poucos sempre a bater. Juntei a maizena e o vinagre e bati mais uns segundos até ter uma mistura muito brilhante. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal coloquei dois montes do merengue mais ou menos do mesmo diâmetro separadas uma da outra. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante uma hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei as pavlovas arrefecerem dentro do forno. Quando estão completamente frias, fiz a montagem: Num prato coloquei uma Pavlova que cobri com o chantilly que fiz com as natas batidas com as 3 c. de sopa de açúcar em pó, até ficarem bem firme. Coloquei a outra Pavlova por cima e voltei a cobrir com o restante chantilly, deitei por cima o ganache feito em banho maria (100 g de chocolate preto derretido com 1 c. de sopa de natas).

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"A minha consciência tem mais peso para mim do que a opinião do mundo inteiro."

(Cícero)

terça-feira, março 28, 2017

BANANA BREAD





Estava à procura de uma receita de Banana Bread no google (estava com pressa, e não tinha tempo de pesquisar nos livros), fui dar 👉aqui. Achei uma receita simples que nem olhei para trás e segui para bingo (cozinha). Vamos ver como fiz, mas se quiserem saber a receita bem explicada passem pela Barbie.


Ingredientes:
-6 ovos
-4 bananas maduras
-150 g de coco ralado
-10 nozes picadas (utilizei essas 10 para o interior e mais  umas para a superfície)
-4 c. de sopa de óleo de coco ou azeite (utilizei óleo de coco)
-canela a gosto (utilizei 1 c. de sobremesa)


Bati com a batedeira os ovos com o óleo de coco, adicionei as bananas esmagadas com um garfo, e envolvi muito bem. Juntei o coco ralado com a canela e envolvi, adicionei as nozes e voltei a envolver. Deitei a mistura numa forma de bolo Inglês forrada com papel vegetal (sem untar). Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 40 minutos no meu forno, no meio do tempo polvilhei com umas nozes picadas.

Nota: Já voltei a fazer esta receita, mas em doses individuais, (formas da queques, forradas com as caixinhas de papel) que penso seja mais a propósito para se levar na lancheira que foi o caso. Ficaram na mesma deliciosos.

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"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."


(Confúcio)

segunda-feira, março 27, 2017

SALADA DE BETERRABA E NOZES



Como já disse por 👉aqui, o ingrediente beterraba vai continuar a desfilar no Cozinhar com os Anjos. Um ingrediente que entrou na nossa alimentação e que gostamos muito.


Ingredientes:
-1 beterraba ralada crua
-4 pepinos pickles pequenos ralados
-1 dente de alho ralado
-miolo de noz esmagadas q.b.
-azeite ou maionese (usei azeite 1 c. de sobremesa)

Misturar os ingredientes, envolver, e servir. Mais simples não há! 😍

Nota: A quantidade de ingredientes foi para uma salada da filha, mas cada um sabe das suas quantidades necessárias das suas famílias.

P.S.  Fui avisada que alguém me andava a copiar. Agora um aviso para a pessoinha que se inspira nos meus postes, seja genuína, não seja burrinha e saloia. Sabe? O bom gosto, não há euritos no Mundo que compre, como eu sempre disse: bom gosto e educação não se compra, nasce-se com ela. e Graças a Deus estão nos meus genes, os genes são lixados. O meu saudoso pai, tinha um bom gosto muito acima da média, até doía. Agora outro recado, pode copiar à vontade, pois como Bob Marley disse: "Não ligo que me olham da cabeça aos pés... porque nunca farão minha cabeça e nunca chegarão aos meus pés."😎

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"Seja feliz do jeito que você é, não mude sua rotina pelo o que os outros exigem de você, simplesmente viva de acordo com o seu modo de viver."

(Bob Marley)

sexta-feira, março 24, 2017

NUVEM COM PRALINÉ EM CAMA DE LEITE-CREME





Apeteceu-me fazer uma sobremesa diferente, leite-creme, mas sem ser queimado, e sim a servir de cama a umas farófias, e a cereja no topo do bolo (sobremesa) foi mesmo o praliné de amêndoa. Vamos ver como fiz.


Ingredientes de leite-creme:
-6 gemas
-0,5 l de leite
-150 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa cheia) de farinha Maizena
-1 vagem de baunilha aberta ao meio

Numa tigela misturo a farinha com o açúcar e as gemas. Bato tudo muito bem. Junto o leite com as sementes do interior da vagem de baunilha, e a vagem. Levo ao lume sempre a mexer até engrossar. Quando começa a espessar já está. Não necessita de estar em fervura. Depois retirei a vagem

Leite creme queimado tenho aqui a 👉receita.


Farófias:
-1/2 L de leite
-casca de 1 limão
-1 pau de canela
-50 g de açúcar branco
-3 claras

Num tacho coloquei o leite, casca de limão, pau de canela. Entretanto bati as claras em castelo firme com o açúcar branco. Quando o leite levanta fervura baixo o lume e vou deitando colheradas do merengue feito, vou voltando com cuidado quando estavam cozidas retirei com uma espumadeira e coloquei num tabuleiro.

Nota: Tenho a minha receita de 👉farófias aqui mas como estas iam servir para acompanhar, fiz de maneira diferente (sem serem muito doces) e também fiz com as colheres grandes de servir à mesa (fiz com duas colheres estilo pasteis de bacalhau) foi só para ficar mais bonitinho). :) Fiz com 3 claras que sobraram do leite creme, as restantes congelei.

Para o praliné:
-100 g de miolo de amêndoa grosseiramente picado com pele
-150 g de açúcar
-2 c. de sopa de água
-1 c. de sobremesa da manteiga

Entretanto deitei o açúcar numa frigideira anti aderente junto com a água, e manteiga  e levei ao lume. Quando o açúcar começar a caramelizar, adicionei as amêndoas, misturei bem e espalhei sobre uma folha de papel vegetal. Deixei arrefecer e piquei grosseiramente com uma faca. Não usem picadora, se não transforma-se em pó ok?

"Não é a aparência, é a essência. Não é o dinheiro, é a educação. Não é a roupa, é a classe."

(Coco Chanel)

quinta-feira, março 23, 2017

CENOURAS ASSADAS NO FORNO



Gosto de comprar as cenouras mais pequenas (assim, me ensinou a minha saudosa mãe), não gosto de cenouras grandes, então sou daquelas mulheres que compra as cenouras a granel, e escolho uma a uma para ver se o "olho" da dita é pequeno, sinal de muita cenoura e pouco caule que costuma ser rijo e por vezes fibroso, conforme a qualidade da cenoura.  Adoro a cenoura baby para assar no forno. Encontrei no Jumbo umas cenouras não eram babys mas eram quase, de tão pequenas, mas a um preço lindo 😊36 cêntimos, muito mais barato, que aqueles copinhos ou saquinhos que estão dentro dos frigoríficos das grandes superfícies. Comprei perto de 2 kg, pois o estar a escolher as cenoritas cansou-me! Resolvi fazer as ditas assadas no forno, para acompanhamento. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:
-cenouras pequenas descascadas
-flor-de-sal q.b.
-3 dentes de alho picados
-pimenta-preta em grão q.b.
-1 c. de café de cominhos
-3 c. de sopa de azeite

No meu 👉almofariz coloquei o sal, pimenta, os cominhos e os dentes de alho picados. Moí tudo na altura e juntei o azeite que envolvi muito bem com a mistura. Coloquei as cenoritas no tabuleiro e envolvi com a mistura que fiz. Envolvi o tabuleiro em papel vegetal e levei o mesmo ao forno pré-aquecido a 180ºC, quando as cenouras estavam tenras, retirei o papel e deixei mais uns minutos para deixar harmonizar sabores.

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"A felicidade não entra em portas trancadas."


(Chico Xavier)

quarta-feira, março 22, 2017

BOLO DELICIOSO





Chá adoro, seja frio no Verão que adoro, ou quente no Inverno que detesto. Bebo várias canecas de chá bem quente por dia no frio, há dias que apetece um bolinho simples a acompanhar, o caso deste dia, há dias assim😋 sabem ao que eu me refiro. 😂 Resolvi o problema e fui para o laboratório (cozinha) e saiu uma delicia. Vamos ver como fiz!


Ingredientes:
-150 g de manteiga
-150 g de açúcar (usei 125 g de açúcar amarelo)
-150 g de farinha Branca de Neve
-3 ovos
-1 c. de chá de fermento em pó
-120 g de fruta cristalizada/glaceada cortada em cubos
-1 pitada de sal
-açúcar em pó (icing sugar) q.b


 Bati as gemas com o açúcar e a raspa até engrossarem, juntei a manteiga derretida em banho-maria e continuei a bater,  a seguir adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o fermento e o sal. Bati durante 1 minuto até estar uma massa bem homogénea. Nessa altura juntei as frutas picadas e envolvi bem com uma espátula, depois juntei as claras e envolvi delicadamente sem bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Levei a forma ao forno pré-aquecido a 180º C, o tempo de cozer o bolo, que é rápido, façam o teste do palito. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó.

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terça-feira, março 21, 2017

TARTE DE COCO E LEITE





Tinha comprado uma forma de tarte rectangular, muito antes do Natal. Não, não é porque é moda as formas rectangulares, não estou nesse patamar, e sim porque como quem me segue sabe que utilizo muito a massa folhada do Lidl (a que gosto) e a menina é rectangular, assim, quando fizer tartes, quiches, já não há desperdícios de massa.😂Cheguei a casa, lavei a menina e guardei no móvel da cozinha, onde estavam as irmãs dela (formas), mas como o espaço cada vez é mais curto, tive que coloca-la na ultima prateleira superior ao pé de formas que têm menos uso, tenho que usar um banco para lá chegar. O tempo foi passando, eu com muito que fazer sempre, chegou o mês de Dezembro, e nunca mais me lembrei da forma.😊Há dias a fazer a faxina e arrumar os interiores dos armários da cozinha (sim, as portas estão fechadas, mas a sujidade entra mesmo assim e sem ser convidada). Quando chegou ao armário das formas, vi a tal forma esquecida, retirei logo e resolvi fazer uma tarte, precisava de utilizar uma lata de leite condensado que tinha a data quase no limite, olhei para a despensa, para ver os ingredientes a utilizar olhei para os pacotes de coco e retirei um, abri a arca retirei uma massa folhada (tenho sempre congelada, como já muito escrevi aqui nas 👉dicas) e segui para "bingo" (fazer a tarte). Vamos ver como fiz, o cheiro que inundou a minha casa, foi qualquer coisa de bom!😋


Ingredientes:
-1 embalagem de massa folhada rectangular do Lidl
-250 g de coco ralado (1 embalagem+50g)
-1 lata de leite condensado
-2 dl de leite
-5 ovos
-manteiga para untar a forma

Untei a forma e forrei com a massa folhada, cortei os excessos e reservei. Numa tigela envolvi muito bem o leite condensado com o coco. Adicionei os ovos batidos e o leite e envolvi tudo muito bem. Deitei o preparado na forma reservada e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, mais ou menos durante 30 minutos. Depois de arrefecida desenformei e polvilhei com açúcar em pó.

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segunda-feira, março 20, 2017

FRIGINADA À MODA DE OURÉM



Uma receita de origem da zona de Ourém. Tinha descongelado um lombo de porco para fazer para o jantar, ainda não sabia como, pensei numa 👉Chanfana mas como nesse dia chegou-me a casa um molho de espinafres, resolvi ali logo a minha dúvida. Fazer uma migas (seria melhor com grelos, mas na falta seguiu para bingo com os espinafres). Descongelei uma broa do Lidl um produto de excelente qualidade que adoro, e que foi distinguido como um dos melhores 👉sabores do Ano de 2016. Estive presente no 👉evento, pensei, só podia, eu uma grande apreciadora de broa de milho desde que me conheço, lembro-me de o meu saudoso pai, quando eu era criança e ele vinha das visitas às fabricas de calçado do Norte (Oliveira de Azemeis, São João da Madeira etc ) trazia sempre uma broa grande entre outros produtos, eu pedia logo à minha saudosa mãe, uma fatia de broa com manteiga da boa.😋Manteiga da boa? Era mesma, a minha mãe comprava numa charcutaria na Amadora a Lusa, que tinha umas tigelas em inox e vendiam a manteiga ao peso. A minha mãe chegava a casa e colocava na manteigueira, altura quando se era feliz, tudo sabia bem, nada fazia mal, nada de ASAE (S) , nada das tangas que hoje há! Enfim! Mas continuando com a receita, que saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel vamos ver como fiz!

P.S. Adoro a broa do Lidl e tenho sempre congeladas.😎



Ingredientes:
-400 g de carne de porco limpa (usei lombo)
-400 g de entremeada (usei entrecosto)
-8 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 dl de vinho branco
-1 molho de espinafres
-1,5 dl de azeite Virgem
-1/2 broa de milho (usei a do Lidl)
-1 lata grande de feijão-frade (usei feijão preto)
-sal marinho
-pimenta-preta moída na altura
-colorau q.b.
-cominhos q.b.

Cortei a carne em cubos e a entremeada, e temperei com sal marinho, pimenta-preta, 4 dentes de alho picados, o louro, o vinho branco, colorau e cominhos. Envolvi bem e deixei a marinar 6 horas (a receita diz que basta 30 minutos).  Escorri a carne da marinada e fritei-a em metade do azeite, deixando alourar em lume brando. Quando estava quase deitei a marinada e deixei sempre cozinhar em lume brando. Entretanto fiz as migas. Numa frigideira coloquei os 4 dentes de alho picados e restante azeite, levei a lume brando, quando o azeite aqueceu (sem nunca deixar alourar os dentes de alho) juntei os espinafres devidamente escolhidos e lavados envolvi muito bem no azeite, adicionei a broa do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] esfarelada em bocados, e envolvi. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura. Adicionei o feijão escorrido, e envolvi muito bem, o tempo de harmonizar sabores.

Nota: Se utilizar nabiças ou grelos dê previamente uma fervura antes de juntar ao azeite com os alhos. Ok?

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sexta-feira, março 17, 2017

CORNUCÓPIAS RECHEADAS COM CHANTILLY DE CHOCOLATE





👉Cornucópiasjá tenho no blog, doces ou salgadas. Tinha descongelado uma massa folhada para fazer uma entrada, mas tive que lhe dar outra volta, não podia voltar a congelar, então saiu umas cornucópias deliciosas.😊 Vamos ver a simplicidade.


Ingredientes:
-1 massa folhada rectangular do Lidl (é a que gosto)
-1 gema para pincelar as cornucópias

Abri a massa folhada do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] cortei tiras ao comprido todas iguais com largura talvez de 2,5 cm. Comecei a enrolar a massa pela parte mais fina da forma das cornucópias fui enrolando a tira da massa mas sempre sobrepondo até acabar. Pincelei as cornucópias com a gema batida, e levei as mesmas num tabuleiro forrado com papel vegetal  ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourarem. Quando frias retira-se a forma com cuidado, e recheia-se com o chantilly num saco pasteleiro. Polvilha-se com açúcar em pó, e é deliciar-se. :) Como cortei uma tira a mais com os corta bolachas (coração) cortei uns corações que levei ao forno ao mesmo tempo da formas e no final da montagem das cornucópias coloquei um em cada uma no chantilly.

Chantilly de chocolate:
-200 ml de natas
-2 c. de sopa de açúcar em pó
-1 c. de sopa de cacau sem açúcar

Bati as natas com o açúcar até ter a textura do chantilly, nessa altura junto o cacau e continuo a bater com a batedeira até estar tudo bem envolvido. Reservei no frigorífico até as cornucópias estarem frias para rechear.

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quinta-feira, março 16, 2017

DADOR DE MEDULA ÓSSEA


                                    (Imagem retirada da net)
Hoje ao chegar ao Facebook logo pela manhã, duas amigas tinham a noticia de uma criança que tinha partido com o Cancro. Dói, e cada vez há mais, sejam crianças ou adultos! Infelizmente é uma doença que não escolhe idades, raças nem condições sociais. Com Cancro, somos todos iguais, como devíamos ser em todas as alturas da nossa vida. Venho só fazer um pedido, se é que o posso fazer, mas faço! Se alguém que me lê e não é dador, pense um pouco, faça essa bendita acção e inscreva-se é simples e não custa nada. 👉Eu fui dadora desde o ano 1995, nunca fui chamada infelizmente, e já passei do prazo. O meu numero de dadora era/é 2459. Peço desculpa, de estar a fazer este pedido, mas o Cancro infelizmente tocou-me e levou-me os meus pais, hoje fiquei bem sensibilizada com a noticia, não sigo páginas de crianças no Facebook, se vir algo que possa ajudar, ajudo, mas não gosto de fazer disso notícia. Acredito que se fazem páginas para ajudarem crianças e não só, é para terem ajuda, apoio, mas também vejo/leio tanta notícia falsa, que nem sei. Façam o que a vossa consciência mandar. Ok? 



SOPA DE ERVILHAS COM MASSA DE COTOVELOS





Sopa, nunca falta cá em casa. Esta agradou muito, uma sopa com um sabor ao aipo e o sabor da carne e ervilhas, foi um casamento, perfeito! Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 tira de entrecosto (previamente salgada)
-1 folha de louro
-1 rama de aipo
-300 g de cenouras
-1 cebola
-1 c. de sopa de azeite virgem
-100 g de massa de cotovelos
-600 g de ervilhas (usei congeladas)
-sal marinho
-pimenta preta em grão

Numa panela cozi o entrecosto com o louro o aipo  cortado em cubinhos pequenos e a pimenta em grão. Depois do entrecosto cozido reservei (para outros carnavais, foi mesmo para dar sabor) e coei o caldo. Descasquei as cenouras, e a cebola, cortei-as em cubos pequenos, e refoguei no azeite em lume brando. Fui refrescando com o caldo da cozedura da carne e rectifiquei o sal (não esquecer do caldo que cozeu o entrecosto previamente salgado). Deixei cozinhar durante uns 8 minutos, ao fim desse tempo acrescentei o caldo necessário e juntei a massa de cotovelos, e deixei cozinhar durante 10 minutos. Acrescentei as ervilhas e deixei cozinhar e apurar mais uns 5 ou 8 minutos.

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"Não faças da tua vida um rascunho.
Poderás não ter tempo de passá-la a limpo."

(Mario Quintana)