sexta-feira, outubro 07, 2016

DOCE DE MORANGO E TOMATE





Tinha um resto de tomates "ditos" biológicos maduros, já estavam bem maduros, não podia deixar passar daquele dia, mas para doce a quantidade era pouca (600g) resolvi o problema quando abri a arca frigorífico e vi os morangos que tinha congelado em Junho também "ditos" biológicos em sacos de 1/2 kilo, retirei um saco que juntei aos tomates  pelados cortados em quartos num tacho . Adicionei 500 g de açúcar amarelo, 1 pau de canela e uma estrela de anis. Levei o tacho a lume brando para os morangos irem descongelando e misturando com os tomates e açúcar. Fui sempre mexendo até se misturar bem os sabores e ferver. Ao fim de 20 minutos de fervura retirei a estrela de anis e o pau de canela, com a ajuda da varinha mágica passei até ficar um puré. Levei de novo o tacho ao lume com o doce e deixei ferver até encontrar o ponto de estrada. Deitei o doce em frascos esterilizados.


P.S. Na foto está dois figos de piteira, pois foi o meu lanche com a fatia de pão barrado com o doce. Sabem o que digo? Delicia... :) de doce e até haver estes figos, como todos os dias, adoro!



"Conhecer não é demonstrar nem explicar, é aceder à visão."

(Antoine de Saint-Exupéry)

quinta-feira, outubro 06, 2016

PATÉ DE RICOTTA COM ERVAS



Uma entrada, que muito me agradou e ao meu pessoal. :) Fantástica.  Se não gostarem do sabor (forte) dos cominhos (sementes) usem sementes de mostarda, ou outras ao vosso gosto, mas não deixem de fazer.
Nota: do meu provador oficial (filho): Brutal.


Ingredientes:
-250 g de Ricota
-salsa q.b.
-manjericão q.b.
-sal q.b. (usei flor-de.sal)
-sementes de cominhos q.b.

Pique finamente a salsa, o manjericão e coloque-os numa tigela. Misture a Ricotta, junte um pouco de flor-de-sal e sementes de cominho e sirva o paté com fatias de pão torrado ou sem ser torrado. Cada um sabe dos seus gostos.

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Perguntaram ao Dalai Lama:
- O que mais te surpreende na Humanidade?
E ele respondeu:
- Os homens... Porque perdem a saúde para juntar dinheiro, depois perdem dinheiro para recuperar a saúde.
E por pensarem ansiosamente no futuro, esquecem do presente de tal forma que acabam por não viver nem o presente nem o futuro. E vivem como se nunca fossem morrer... e morrem como se nunca tivessem vivido.

(Dalai Lama)


terça-feira, outubro 04, 2016

SHORTBREAD DE AMÊNDOA






Uns biscoitos brutais. De uma simplicidade que até dói. Experimentem e digam alguma coisa. Se acharem que devem. Eu continuarei a partilhar sempre o pouco que sei. Um bem haja para todas (os).


Ingredientes:
-175 g de manteiga à temperatura ambiente
-50 g de açúcar em pó
-1 gema de ovo pequena
-375 de farinha (usei 250 g de farinha integral e 125 g de miolo de amêndoa moído com pele)
-1/4 de fermento em pó
-1 c. de chá de essência de amêndoa.

Bati a manteiga com o açúcar em pó numa tigela até ficar leve e fofo. Juntei a gema a essência de amêndoa sem nunca deixar de bater. Adicionei a amêndoa moída e continuei a bater. Peneirei a farinha e fermento e continuei a bater (fica um granulado grosso) nessa altura com a ajuda das mãos amassei a massa até ficar macia. Moldei pequenos pedaços em bolas, coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçadas entre si, e achatei-as ligeiramente com a palma da mão. Levei ao forno pré-aquecido durante 15 minutos (ficarem firmes ao toque e ligeiramente douradas). Entretanto num tabuleiro peneirei o dito com açúcar em pó. Deixei arrefecer durante 3 minutos os shortbread. Depois coloquei os shortbread no tabuleiro numa única camada (polvilhado previamente com açúcar em pó), e deixei arrefecer). Polvilhei por cima com mais açúcar em pó. Deu 30 biscoitos.

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"A desilusão é a visita da verdade."

(Chico Xavier)

segunda-feira, outubro 03, 2016

QUICHE DE FRANGO ASSADO



Comprei dois frangos assados, mas o apetite nesse dia nem era muito e sobrou um frango. No outro dia não gostamos do frango assado de compra requentado (velho), resolvi logo o problema. Retirei peles e ossos e coloquei o mesmo numa caixa no frigorífico há espera de solução para ele. Passado dois dias sai uma quiche com uma salada verde. Não há fotos do empratamento, neste dia o dia foi muito curto (um dia acelerado, não houve tempo para produções) :))) Mas quem me segue sabe que se digo (escrevo) que o meu provador oficial (filho) disse: brutal, é sempre para seguir para bingo. Certo? Vamos ver como fiz.

Há um tempo a esta parte, quando faço quiches não utilizo natas, mas se preferirem utilizar as mesmas saltam esta parte a seguir.

Numa tigela desfiz uma colher de sopa de farinha de trigo integral em 180 ml de leite magro e reservei.

A tarteira untei com manteiga e forrei com uma massa quebrada refrigerada do LIDL [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] que piquei o fundo com um garfo. Reservei no frigorífico.

Num tacho coloquei uma cebola picada, dois dentes de alho picados, uma folha de louro reguei com um fio de azeite e levei a lume brando. Fui sempre mexendo até a cebola ficar translúcida. Adicionei 2 tomates maduros sem pele cortado em pedaços e uma colher de sopa de polpa de tomate, envolvi muito bem, e deixei cozinhar sempre em lume brando, quando o tomate estava cozinhado refresquei com vinho branco (60 ml). Deixei evaporar o álcool  e juntei o frango sem peles e ossos que tinha reservado, nessa altura retirei a folha de louro e juntei um molho de coentros picados. Envolvi  muito bem e deixei harmonizar sabores. Bati 4 ovos (grandes) e juntei a farinha com o leite reservado, bati bem essa mistura que envolvi na mistura do frango, que de seguida deitei na tarteira forrada previamente com a massa. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, na prateleira inferior durante 30 minutos, ao fim desse tempo passei para a prateleira do meio e deixei acabar de cozinhar e alourar.

P.S. Se preferirem fazer a massa quebrada, há a receita no blog.

Notas: Gosto sempre de colocar as quiches no início da cozedura, na prateleira inferior, e a meio da cozedura passo para a prateleira do meio, as quinches ficam com a massa muito bem cozida no fundo.

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sexta-feira, setembro 30, 2016

GELADO DE DOCE DE OVOS





Gelados? Já nem digo mais nada. Quem me segue, já sabe a minha história  da frente para trás e de trás para a frente. Agora quem caiu aqui pela primeira vez e se estiver interessado na dita, se tiver  tempo, basta carregar no link na lateral da direita do blog onde diz gelados. :)



Gelado:
-3 claras
-50 g de açúcar
-400 ml de natas

Bati as claras em castelo com metade do açúcar e reservei. Bati as natas em chantilly com o restante açúcar, no final envolvi nas claras, quando bem envolvido deitei a mistura na sorveteira a trabalhar (pelo buraco) ao fim de 15 minutos, juntei o doce de ovos arrefecido (pelo buraco), deixei envolver levemente e desliguei (2 minutos). Comentário do meu provador oficial (filho): brutal. ;)

Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

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"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."


(Clarice Lispector)

quinta-feira, setembro 29, 2016

BOLO DE PISTACHIO






Numa das minhas visitas ao El Corte Inglês, descobri essência de pistachio, pensei logo fazer um bolo com esse mesmo sabor.




Ingredientes: bolo
-2 chávenas de farinha Branca de Neve
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de essência de pistachio
-1 colher de chá de fermento
-raspas de 1 laranja
-200 g de pistachio com sal



Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a essência de pistachio. Bater bem. À parte misturar a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands], o açúcar, o fermento e as raspas da laranja. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado.
Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e polvilhada de farinha. A meio da cozedura, polvilhei o centro do bolo com o pistachio descascado e cortado grosseiramente.  Levou 50 minutos. No final "empoei" o bolo com açúcar em pó.

Nota: Utilizo sempre pistachio sem sal nas minhas sobremesas ou bolos. Mas apeteceu-me trocar as voltas e utilizar os mesmos com sal. Adoramos, o contraste saiu brutal. :)))

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quarta-feira, setembro 28, 2016

PIZZA DE PEPPERONI





Pizza cá por casa adoram, um dia com preguiça e sem imaginação, tinha passado pelo Continente, [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] para as minhas pesquisas "físicas" adoro tocar e cheirar e ver com olhos de ver, o que as pesquisas "virtuais" "ainda" não consegue transmitir. Como tempo é coisa que tenho graças a Deus prefiro de longe andar a visitar os "museus" (hiperes), do que estar em frente do computador a fazer o mesmo. Gosto de andar com calma a ver o que de novo sai no mercado, umas coisas até me agrada, outras penso que nem nunca deviam ver a luz do dia, mas como há gostos para tudo, não posso ser egoísta e pensar só em mim. :)))) Como disse mais atrás estava naqueles dias sem imaginação, trocando por miúdos estava era com preguiça, que apesar de AMAR cozinhar, sou mulher e também tenho desses dias, não sou diferente das demais. :) estava no corredor das massas frescas, e vi massa fresca de pizza, marca Continente, onde dizia que era massa fina e estaladiça. Agarrei numa embalagem e trouxe para experimentar. Massa de pizza, faço sempre caseira à mão  como já tenho aqui várias receitas. Tenho também esta pizza com a massa fresca do LIDL,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] Molho da pizza tenho sempre congelado como já disse aqui também. Tinha em casa Pepperoni e queijo mozzarella, não precisava de mais nada para fazer a experiência da massa fresca de pizza Continente. Ficou aprovada, pelo meu provador oficial (filho).



Molho Ingredientes:
-1 cebola picada
-4 dentes de alhos picados
-1 lata de tomate grande todo esmagado
-1 colher de (café) de açúcar «para tirar a acidez do tomate»
-1 colher de(café) de sal
-1 colher de (sopa) de mangericão seco
-1 colher de (sopa) de oregãos secos
-1 dl de azeite
-1,5 dl de vinho branco

Coloca tudo num tacho e vai a lume brando durante 35 minutos. Quando pronto é só passar com a varinha. Depois é usar ou guardar em Tupperwares no congelador.


Num tabuleiro de pizza redondo pincelei com azeite, coloquei a massa da pizza cobri com o molho (evitando as bermas) coloquei o pepperoni, polvilhei com o queijo mozzarella ralado e salpiquei com oregão secos. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC que baixei para 180ºC quando entrou o tabuleiro no forno. A simplicidade no seu melhor. :)

Aqui há várias receitas de Pizzas.

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terça-feira, setembro 27, 2016

DOCE DE ABRUNHOS




Tinha comprado abrunhos, mas o sabor doce não tinha, não há problema, cá por casa tudo se transforma o caso. Saiu uma compota deliciosa.
No dia que fiz o doce utilizei no meu lanche com metade de uma fatia de pão de Centeio, um chá verde e um figo de Piteira, que como diariamente seja ao pequeno-almoço ou lanche, conforme os meus apetites. Por isso a foto está com um figo descascado. :))))


Ingredientes:
-1,200 Kg de abrunhos lavados e sem caroços
-800 g de açúcar amarelo
-1 pau de canela
-70 ml de vinho do Porto

Coloquei os ingredientes no tacho e levei ao lume, quando a fruta está cozida retirei o pau de canela e com a ajuda da varinha-mágica passei a fruta. Levei de novo o tacho ao lume o tempo de fazer ponto de estrada, o que é a altura de levantar fervura, já está. Coloquei em frascos esterilizados virados de tampa para baixo até arrefecer.

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"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."


(Waldemar Valle Martins)

segunda-feira, setembro 26, 2016

BOLACHAS DE MANTEIGA E ALFARROBA


Umas bolachas de alfarroba, são uma delicia. As caixas de bolachas biscoitos caseiros cá por casa estão sempre com conteúdo, o que não acontece na despensa com as bolachas de compra. Só habitam lá um pacote de bolachas Digestive, 1 Oreo e Speculoos e é para o caso de ter que fazer algum Cheesecake ou outra sobremesa que só faço mesmo com essas. Vamos à receita.


Ingredientes:
-270 g de manteiga sem sal
-170 g de açúcar branco (usei 150 g de açúcar amarelo)
-2 gemas de ovo batidas
-380 g de farinha (usei Branca de Neve)[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]
-70 g de farinha de alfarroba
-1 pitada de sal
-1 c. de café de baunilha liquida

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela até ficar fofo; juntei as gemas e baunilha, e continuei a bater, depois peneirei as farinhas e o sal e envolvi muito bem. Depois entrou as mãos e amassei a massa, quando bem envolvida. Embrulhei em película aderente, e foi descansar para o frigorífico durante uma hora. Agora no Verão (sim, estas bolachas foram feitas em Julho) é necessário (em causa a manteiga) no Inverno, não é preciso. Passado o tempo no frio estiquei a massa na banca da cozinha polvilhada de farinha, cortei rodelas que carimbei, outras cortei com o corta bolachas simples. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal, no meu forno ao fim de 12 minutos estavam prontas, mas cada um sabe do seu forno

P.S. Carimbos e bolachas carimbadas!






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sábado, setembro 24, 2016

MARMELADA E MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS [OUTONO]

Marmelada, este ano os marmelos ditos biológicos chegaram muito cedo cá a casa. No dia 18 de Setembro estive o dia dedicada à marmelada de Odivelas, há que aproveitar o calor (sol) para secar a mesma. Como estamos na época desta fruta, deixo por aqui as minhas receitas, se quiserem fazer. Se não quiserem, então não liguem ao que leram. Vamos a isto que se faz tarde. 😎 Pronto, para mim a parte mais chata é mesmo o descascar os marmelos e desencaroçar,  mas se tem que ser, tem muita força. Daqui a uns dias coloco por aqui a que fiz este ano, e acredito que tenho que fazer mais. Fiz 5 kilos, Carreguem nos links por cima da fotografia que vão dar às receitas.

P.S. Se quiserem saber tudo sobre a marmelada de Odivelas espreitem aqui!

Marmelada Branca de Odivelas 2015 já com a secagem feita.










"Uma árvore em flor fica despida no outono. A beleza transforma-se em feiúra, a juventude em velhice e o erro em virtude. Nada fica sempre igual e nada existe realmente. Portanto, as aparências e o vazio existem simultaneamente."

(Dalai Lama)


sexta-feira, setembro 23, 2016

TARTE DE AMÊNDOA E FIGOS




Há muito que não fazia uma tarte, tinha uma massa quebrada comprada no Continente, [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]. Resolvi utilizar nesta tarte.




Ingredientes:
-125 g de manteiga à temperatura ambiente
-7 figos
-125 g de açúcar amarelo
-160 g de miolo de amêndoa moído
-3 ovos (os meus são grandes)
-1 massa quebrada fresca Continente

Untei uma tarteira e forrei com a massa quebrada. Piquei a massa com um garfo. Reservei. Numa tigela bati a manteiga, o açúcar com a ajuda da batedeira, adicionei os ovos um a um. Juntar o miolo da amêndoa e envolver muito bem. Deitei a mistura na tarteira previamente forrada e cobri com figos cortados às fatias, levei a forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de cozer, no meu forno levou 50 minutos. Se começar a alourar antes de estar cozida cubra com um película de alumínio.

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