quarta-feira, maio 10, 2017

BACALHAU GRATINADO COM LEGUMES, AZEITONAS E MIGAS DE FEIJÃO



No dia que fui ao Workshop na Academia Vaqueiro a convite de ūüĎČCabe√ßa de Toiro, um dos pratos apresentados foi este, em minha casa fiz √† minha maneira. Alterei, n√£o vou colocar a receita verdadeira e sim como fiz.ūüėČ


Ingredientes:
-6 boas postas de bacalhau, demolhado e desfiado sem peles e espinhas
-1 lata grande de feij√£o manteiga
-250 g de batata palha
-2 couves coração de boi cortadas grosseiramente estilo Juliana
-3 alhos francês só a parte branca
-150 g de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas grosseiramente
-2 cebolas
-6 dentes de alho
-1 broa do Lidl
-azeite Virgem q.b.
-molho bechamel (usei caseiro)
-pimenta preta moída na altura q.b.
-sal marinho q.b.
-4 c. de sopa bem cheias de maionese
-2 c. de sopa de mostarda em gr√£o
-vinagre de cidra

Primeiro fiz as migas da broa com o feij√£o. Cortei a broa em quadrados pequenos e piquei no processador. Numa frigideira grande coloquei 3 dentes de alho picados e reguei com azeite virgem, levei ao lume, o tempo de harmonizar sabores, sem alourar os alhos. Adicionei o feij√£o escorrido e previamente passado por √°gua, envolvi bem. Juntei a broa do Lidl [uma Marca de Excel√™ncia, distinguida com o selo Superbrands] mo√≠da e envolvi na mistura do feij√£o, deixei em lume brando sempre a envolver, para a broa absorver os sabores e azeite, temperei com sal marinho, e pimenta preta mo√≠da na hora. Antes de tirar do lume borrifei com vinagre de cidra e envolvi muito bem. Reservei. Num tacho grande coloquei as cebolas cortadas √†s rodelas, o alho franc√™s cortado √†s rodelas reguei com azeite e levei ao lume, quando a cebola come√ßou a ficar transl√ļcida juntei os 3 dentes de alho picados e a couve cortada e Juliana, e o bacalhau. Temperei com sal marinho e pimenta preta mo√≠da na hora. Deixei cozinhar a mesma e o bacalhau em lume brando com o tacho tapado. Quando cozida a couve e o bacalhau (o que √© r√°pido), juntei as azeitonas e batatas palha, envolvi muito bem, depois adicionei o molho bechamel e envolvi bem, rectifiquei temperos e deixei harmonizar sabores. Deixei arrefecer um pouco antes de fazer a montagem. Entretanto, enquanto arrefecia a mistura do bacalhau, numa tigela coloquei a maionese e a mostarda em gr√£o e envolvi bem. Reservei.

Montagem: em tabuleiros (2) coloquei um aro e coloquei no fundo a mistura das migas de broa e feij√£o, calquei bem antes de encher com a mistura do bacalhau. Retirei o aro e fui fazendo v√°rios at√© terminar os ingredientes (deu 15). Depois com a ajuda de uma colher cobri as superf√≠cies com a mistura da maionese e mostarda em gr√£o, e levei os tabuleiros ao forno pr√©-aquecido a 180¬ļC at√© gratinar.

Nota: Podem usar migas de bacalhau, eu utilizei bacalhau neste dia, mas já fiz com migas e ficou excelente na mesma. Também podem usar o molho bechamel de compra, eu não utilizo esse molho (aliás nem outros) eu prefiro o trabalho de o fazer, pois sei que vou ganhar em qualidade e sabor, o caso. Mas façam como preferirem.



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