terça-feira, abril 18, 2017

EMPADA DE LEGUMES E ATUM





Tinha um saco de espinafres bebé tinha comprado para fazer uma salada, mas não fiz a salada (um dia de trocas), a data acabava dali a 2 dias, tinha que utilizar os ditos. Abri o frigorífico, para ver o que fazer, dei de olho com as duas embalagens de massa  fresca para empadas, foi resolvido na hora. Uma empada para o jantar. Tinha que ver o que ia juntar aos espinafres! Abri a arca, e vi uma embalagem de legumes chineses, saltou logo da arca. Fui à despensa e saltou uma lata de atum grande em azeite. Vamos ver como fiz:


Ingredientes:
-2 embalagens de massa refrigerada para empadas
-1 lata de atum em azeite grande (385g) Bom Petisco
-1 pacote de espinafres frescos
-1 pacote de mistura de legumes chineses
-sal marinho
-1 cebola picada
-1 folha de louro
-azeite
-pimenta-preta moída na altura
-caldo de cozer os legumes q.b.
-farinha q.b.


Comecei por fazer o recheio. Primeiro cozi a mistura de legumes chineses com água e sal marinho. Quando cozido, coei e reservei um pouco da água. Num tacho coloquei a cebola, alho,cortadas em cubinhos, louro e reguei com azeite, o suficiente para cozinhar a cebola, deixei cozinhar até a dita ficar translúcida, nessa altura juntei as folhas de espinafres, e deixei cozinhar em lume brando, envolvi muito bem, juntei os legumes chineses, e o atum Bom Petisco escorrido, adicionei um pouco de água reservada, fui salpicando a mistura com farinha e envolvendo, sempre que precisava deitar uns golinhos da água reservada e farinha até encontrar a textura. Temperei com sal marinho, e pimenta preta moída na altura, envolvi e deixei harmonizar sabores em lume brando. Entretanto untei com manteiga uma forma de mola, e forrei com uma massa refrigerada. Coloquei o recheio e com a outra massa fiz a tampa (uma rodela do tamanho da forma, que já tinha cortado anteriormente) com a restante massa que sobrou cortei uns corações para enfeitar. Tapei a empada com a tampa uni as pontas mais ou menos, coloquei os corações, fiz um furo no meio da superfície da empada, e pincelei o topo com a gema de ovo e água misturada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC à volta de 50 minutos o tempo de a massa ficar estaladiça e dourada. Servi com uma salada de tomate.