segunda-feira, abril 17, 2017

BOLO DE CACAU, AVELÃS E TORRÃO EM CAMADA


A receita deste bolo é da 👉Filipa Gomes, ela fez a receita a duplicar eu só fiz uma (quantidades abaixo) e que rendeu um bolo grande e brutal! Vamos à receita! 



Bolo:
1 chávena e ¼ de farinha de trigo
½ chávena de amido de milho
½ chávena de cacau organico em po
1 chávena e meia de açúcar
1 colher de chá rasa de sal fino
1 colher de chá e meia de bicarbonato de sódio
1 chávena de agua quente
2 colheres de sopa de café solúvel
¼ chávena de oleo
1 iogurte grego ou natrual (120gr)
2 ovos L

Ligar o forno nos 175º. Forrar com papel vegetal a base de 2 formas de fundo amovível com 17cm de diâmetro.
Numa taça juntar todos os ingredientes secos e misturar bem.
Noutra taça à parte juntar 2 colheres de sopa de café solúvel com a agua quente. Acrescentar depois o óleo e o iogurte e bater. De seguida os ovos e voltar a bater para incorporar.
Deitar os líquidos nos secos e envolver bem, até não ter grumos.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno, no mesmo nível do meio, por 35 minutos ou até o palito sair limpo.
Retirar os bolos do forno e deixar arrefecer completamente.
Passar uma faca na lateral, e desenformar os bolos. Cortar as maminhas que que possam ter formado na superficial de modo a nivelar um pouco mais os bolos.
Se possível levar os bolos ao frio, embrulhados em película aderente por, pelo menos 30 minutos. Torna muito mais fácil o processo de montagem.

P.S. As minhas formas foram normais de 20 cm. O resto fiz tal e qual a receita

Torrão de avelã
2 c sopa de xarope de xarope de ácer (ou mel, ou glucose de milho)
2 colheres de sopa de agua
½ chávena de açúcar
1 colher de sopa cheia de manteiga
1 colher de chá rasa de sal
1 chávena mal cheia de avelãs grosseiramente picadas
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Num tacho não muito baixo juntar 2 colheres de sopa de xarope de ácer, glucose de milho ou mel (o mel deixa um sabor mais forte, quem não gostar deve evitar) com 2 colheres de sopa de água. Levar ao lume e mexer só até começar a dissolver. Nesse momento juntar ½ chávena de açúcar. Envolver cuidadosamente, sem fazer espalhafatos. Assim que o açúcar estiver completamente dissolvido, limpar as laterais da panela para não ficarem sujas de cristais de açúcar e prevenir a cristalização.
Cozinhar num fogo médio/baixo por +- 10 minutos ou até a calda ficar um ambar a puxar para o caramelo, ou até atingir os 150º.
Nesse momento junto 1 colher de sopa cheinha de manteiga, 1 colher rasa de sal fino e 1 chávena mal cheia de avelã grosseiramente picadas. Envolver tudo até a manteiga derreter. Tirar do lume, juntar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e misturar bem.
Espalhar a mistura num tabuleiro untado com manteiga e deixar arrefecer até estar durinho (num sitio fresco e pouco húmido.)
Depois com a faca ou um martelo, picar o torrão, deixando algumas partes mais inteiras para decoração.

P.S. Usei xarope de ácer.

Creme de chocolate e avelãs
250gr de mascarpone
100ml de natas
200 + 200gr de nutella (metade é para usar no creme, outra metade para usar na montagem do bolo)
100gr de chocolate meio amargo
Aquecer bem as natas no microondas.
Juntar o chocolate picado e deixar repousar um pouco.
Enquanto isso juntar numa taça o mascarpone e bater com a varinha. Juntar 200gr de nutella e voltar a bater até estar bem envolvido.
Misturar o chocolate e as natas até o chocolate estar completamente derretido.
Juntar ao creme de mascarpone e bater até estar tudo homogéneo.
Levar ao frio até ser hora de montar.

Montar o bolo
Quer esteja a fazer a receita simples ou a dobrar, deve ter em mente que deve dividir a quantidade de creme, torrão e nutella pelas diferentes camadas que tiver.
Assim, para um bolo igual ao da bolo, será:
1 bolo na base, barrar com ¼ da nutella que sobrou, colocar ¼ de creme de chocolate por cima (não tente chegar mesmo mesmo ao rebordo, porque as outras camadas de bolo farão peso e não queremos que o creme comece a transbordar), polvilhar com ¼ do torrão partido e colocar outro bolo por cima. E repetir o processo mais 3 vezes. Sendo que na ultima pode decorar com os pedaço maiores de torrão que reservou.

Conselhos: (da Filipa não meus 😄)
Acho melhor fazer tudo na véspera e montar no dia a seguir. Vão ver que vão ter mais cabeça para fazer uma coisa bonita.
O bolo pode ser congelado, desde que fique num saco zip bem fechado e que seja descongelado no frigorifico de um dia para o outro.
Se o creme talhar, é porque bateram demais… Levem tudo ao microondas, de 30 em 30 segundos, e vão mexendo até voltar a ficar mais cremoso. Depois levam ao frio para arrefecer e só aí batem novamente. mas não demais, ou volta a acontecer o mesmo.
Se o torrão apanhar humidade, começa a melar.
Se quiserem montar o bolo e servir no dia a seguir, o ideal será colocarem o torrão do topo no momento.

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(Garth Henrichs)