sexta-feira, fevereiro 05, 2016

BOLO «ALOHOA» [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Outro bolo da saga«aproveitamento de claras» da minha Bíblia Pantagruel. :) Quem conhece o bolo Anjo, este bolo é muito parecido na maneira de executar e quando sai do forno (a maneira de arrefecer). Só digo: Um bolo, fofo e simplesmente brutal, como a minha filha disse. Vamos à receita que é o que vos interessa ou não! Assim dei cabo das ultimas claras que habitavam na arca.


Ingredientes:
-75 g de farinha
-150 g de açúcar
-5 claras de ovos
-4 c. de sopa de cacau em pó
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 pitada de canela
-1/8 de c. de café de baunilha em pó
-1/2 c. de chá de Cremor tártaro
-creme de nata salpicado nº 3076*

Batem-se as claras com o cremor tártaro, em castelo bem firme, e envolvem-se logo ao de leve no açúcar, no cacau, nos aromas e na farinha peneirada com o fermento. Coze-se em forma sem ser untada. Para esfriar e desenformar, leia as indicações desenvolvidas que vêm mais adiante no*«processo-base» que antecede a receita nº 3593. Depois de desenformado, corta-se ao meio e recheia-se e cobre-se com o creme.


Notas: Indicações*«processo base» Se a forma de buraco (usei de buraco), enfia-se num funil ou numa garrafa (utilizei a garrafa), se não for, apoia-se pelas beiras em qualquer vasilhas, para o ar circular livremente. Assim invertido, o bolo não abate, porque o seu próprio peso não o consente, ficando deliciosamente fofo. Depois de frio, despega-se das paredes da forma com uma faca fina, volta-se e, dando com a forma uma pancada seca sobre um pano dobrado, o bolo desenforma-se com a maior facilidade.

Creme de nata salpicado:
-4 dl de natas
-2 c. de sopa de manteiga sem sal
-120 g de açúcar
-baunilha em pó 1/8 de c. de café

Levam-se ao lume, em banho-maria, a manteiga o açúcar e a baunilha e bate-se até ficar cremoso. Retira-se da água quente, bate-se ainda e ligam-se-lhes a nata batida.

"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."


(Waldemar Valle Martins)