quarta-feira, fevereiro 20, 2013

AZEVIAS DE ALPALHÃO


 

Este Ano no Natal fiz uma receita de azevias do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente.

Ingredientes para a massa:
-250 g de farinha
-30 g de banha
-2 colheres de sopa de azeite
-1/2 colher de chá de fermento em pó
-água
-óleo para fritar
-açúcar para polvilhar

Põe-se a farinha com o fermento numa tigela. No centro faz-se uma cova, onde se deitam as gorduras quentes. Envolve-se rapidamente e vai-se amassando, adicionando golinhos de água. Bate-se na pedra da mesa e volta a amassar-se até estar macia e maleável. Tapa-se com um pano e repousa durante meia hora. Estende-se com o rolo, para ficar muito fina. No centro coloca-se uma colher de doce de batata com amêndoa, dobra-se a massa e corta-se. Fritam-se em óleo quente. Escorrem-se e polvilham-se com açúcar.

Ingredientes para o recheio:
-1 kg de batata
-1 kg de açúcar (utilizei só 400 g de açúcar)
-500 g de água
-1 pau de canela
-casca de limão
-150 g de miolo de amêndoa
-4 gemas
Leva-se ao lume o açúcar com a água, a casca do limão cortada fininha e o pau de canela. Logo que esteja em ponto de fio, junta-se a batata cozida e reduzida a puré, as amêndoas peladas e passadas pela máquina e as gemas previamente batidas. Logo que estas estejam cozidas retira-se do lume. Arrefece e pode ser utilizado.

____Não tenha medo do sofrimento, pois nenhum coração jamais sofreu quando foi em busca dos seus sonhos._______________


Paulo Coelho